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先破題,這是一趟累癱了的行程,不過過程也滿有趣的。

浸水營古道,是早期台東往返屏東的重要古道,

在南迴公路還沒開通之前,浸水營就是台東原住民往返屏東的高速公路,

不過在公路開通後,這條路也變成健行路段,也是全台最容易橫越中央山脈的古道,

相較於八通關古道、知本越嶺道等,走浸水營對當時的人來講簡直是小菜一疊。

 

不過現今浸水營古道大約有超過9成9的人,是從屏東出發,一天走到台東後再搭車回屏東,

對於住在台東的我們,卻想從台東端出發走走看,不過一走才知道,

原來從台東出發的資訊幾乎找不到,只知道浸水營的出口是在大武鄉加羅板部落,

但沿途卻都沒有指標,就連仰賴指引道路的Google Map也搜尋不到,

所以最後就只能靠著最傳統的方式,問路!

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經過加羅板部落後,就有多條通往山徑的產業道路,問路其實也只得到籠統的指引,

於是拿出Google Map,一看就知道2號最有可能,因此就驅車前往山區,

不過越走越不對勁,心想一定是3號,不過走到底遇到一戶人家,說你們走錯啦!

要在活動中心對面的路走過溪,只好退回部落,在活動中心前找到1號路。

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沒錯,過了部落就要在這右轉,路邊的遊覽車已經暗示,這邊有很多遊客出來搭車,

但往右走下去,就是溪床的碎石道路,真的是越走越心慌,沒有路標實在令人感到不確定,

偏偏沿途都沒有人啊~~~

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左邊有條小徑,哈哈,一看就知道是登山的入口(自以為聰明的臆測!完全無視右邊汽車開出的康莊大道。)

不管啦,就從這邊出發!

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一進去雖然有警告標語,不過一行人選擇無視......

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從登山口出發後是緩上坡,路況很好、草木扶疏,走起來很舒服,

沿途完全沒有指引標誌,只看到這張告示牌,"姑仔崙吊橋3公里",

恩,看來是朝著正確的道路前進,3公里也不遠嘛,

扣除不斷在耳旁嗡嗡作響的蜜蜂,擔心隨時會從草叢竄出的蛇,

其實也不困難阿.......

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部分路徑有坍塌,所以只好高遶,高遶的路程較陡,路幅較宰,

走起來比較辛苦。

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越走越無力.....

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還有經過手工打造,設計堅固精良的木棧橋。

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在山區走了超過5公里後(加上高遶路程),赫然發現前面有停車,也有很多人在聊天,

還搞不清楚到底怎麼回事時,才終於看到指標,登愣"登山口",辛苦的走那麼久,竟然才剛抵達登山口.........

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回頭一看才發現,我們選擇在山區走的是聯外替代步道,

走溪床便道路程短,不用爬山,甚至可以開車阿~~~~~

所以這次浸水營探勘,其實也只走到登山口就準備往回走(嘆~~)

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這是登山口的姑仔崙吊橋,走過吊橋就是開始浸水營古道的路程。

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吊橋有很詳盡的歷史介紹,兩個吊橋基座見證吊橋位置變遷,也是日治時代日軍進到山區的重要建設。

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經過吊橋後,古道綠意盎然,一排的喬木煞是好看。

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跳不起來了!

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接下來就是回程了,沿著溪床便道走,路上小貨車來來往往,到底都載些什麼呢?

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原來每車都載滿了登山客,揚長而去,留下可憐的我們!

到登山口時有向貨車司機打聽,溪床便道好不好走,可以通到部落嗎?

司機先生說,當然可以阿,路況很好,不用涉溪。

心裡就暗暗咒罵自己,幹麻不開車進來........

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不過走路也有一片好風景(安慰自己!)

陽光照亮的樹葉,美不勝收!

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沿著溪流走,撿石頭打水漂,也能自得其樂。

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撿到愛心石頭!

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這是小熊!

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長在山壁的七里香。

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夕陽伴我們歸,但其實是太陽好熱,水都喝完啦,終於苦撐回到停車的地方。

 

這趟路是探勘性質,下次將會開車到登山口直接出發,

不過每年溪床便道路徑都不同,汛期時溪床便道不能走,

所以適合走浸水營古道的時間,就是冬天及初春。

不過部落民眾都說,從台東出發是不斷的上坡,

走起來非常累,一天可能走不到,相反的從屏東出發,

則是不斷的走下坡,相當輕鬆寫意,約4~5小時就能走完,

不過下次將會走到哪算哪,畢竟沒有橫越古道的打算。

 

 

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    alley654 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()